Преподобные Кирилл и Мария Радонежские

родители прп. Сергия Радонежского 
Празднования: 18 января (ст.ст.)/ 31 января (н.ст.), 5 июня (н.ст.) – Собор Ростово-Ярославских святых, 19 июля (н.ст.) – Собор Радонежских святых, 11 октября (н.ст.)
 
Преподобный Кирилл сначала у Ростовского князя Константина II, затем у Константина III на службе состоял,
Которых он, как один из близких людей в Золотую Орду не раз сопровождал.
Святой Кирилл владел достаточным по своему положению состоянием,
Но живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами.

За Божественной Литургией было троекратное младенца восклицание:
Во время Херувимской, как священник произнес: «Святая святым» и перед чтением Святого Евангелия.
И праведная Мария, вместе с мужем дала обет посвятить чадо Богу – Благодетелю,
Господь даровал им сына, которого назвали Варфоломеем.

Младенец по средам и пятницам не принимал молока матери,
В другие дни, если она вкушала мясо, тоже от молока отказывался,
Заметив это, преподобная Мария,
Вовсе отказалась от принятия мясной пищи.

Будучи строгими блюстителями всех церковных уставов,
Они помогали бедным, но особо хранили заповедь святого апостола Павла:
- Страннолюбия не забывайте, тем бо не ведяще неции странноприяша Ангелы;
Тому же учили они детей своих, пускать в дом усталого странника.

Преподобные переселились из Ростова в Радонеж около 1328 года,
Рядом с Радонежем был монастырь Хотьковский Покровский,
Который был и мужским и женским одновременно в то время,
Туда и отправились они, чтобы провести остаток своих дней.

Но недолго схимники-бояре трудились Богу в новом звании,
В 1337 они с миром Господу преставились.
3 апреля 1992 года – 600 лет со дня преставления Сергия преподобного,
Состоялось прославление схимонаха Кирилла и схимонахини Марии общецерковное.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
11.12.2017   


Рецензии