Преподобный Антоний Великий, Египетский

 
Празднования: 17 января (ст.ст.)/ 30 января (н.ст.).
 
Антоний Великий родился в Египте около 250 года,
От родителей, воспитавших его в христианской вере, богатых и благородных,
Он лишился своих родителей в восемнадцать лет,
И остался с одной сестрой, которая была на его попечении,

Поручил сестру христианским девственницам и оставил дом Антоний,
Чтобы служить одному Господу и жить уединенно,
Перешел реку Нил и поселился в развалинах воинского укрепления,
Получал хлеб два раза в год через кровлю в отверстие.

Он страдал от голода и жажды, холода и зноя,
От тоски по миру и волнения помыслов.
Были и прельщения и ужасы от демонов,
Тогда Сам Господь являлся ему для одобрения.

Двадцать лет жил Антоний в своем уединении,
Тогда пришли, чтобы поселиться вокруг него некоторые из друзей его.
Пустыня ожила: люди пели, молились, постились, служили бедным,
Святой заботился только о том, чтобы укоренить в них благочестивое настроение.

Но святой Антоний тяготился многолюдством и искал нового уединения,
Идти во внутреннюю пустыню - было явлено ему в откровении*,
Через три дня он нашел гору с источником воды и пальмами в долине,
На этой горе он и поселился.

Но почитатели святого открыли и последнее его уединение,
Во множестве стали приходить к нему, искавшие его наставлений,
Святой жил в пустыни уже около семидесяти лет,
Начал смущать его помысел, что здесь он старше всех,

Он молился против этого помысла и получил откровение,
Что гораздо раньше его поселился в пустыне один отшельник,
Антоний отправился искать этого подвижника неизвестного миру,
И наконец нашел Павла Фивейского, который 90 лет жил в пустыни.

В 106 лет, в 356 году скончался святой, в глубокой старости,
И за свои подвиги заслужил Великого наименование.

*  -  пустыня, лежавшая близ берегов Красного моря.    

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
11.12.2017   


Рецензии