Лесные сны. Отклик на экоспектакль 9 декабря 2017

"Вдруг провалился в берлогу ко мне
тощий мужик с волосатыми валенками!"
Виктор Коншаков


Музыка кельтская веет эпохой друидов.
В стареньком вышарканном, но еще золотистом паркете,
Свет фонаря отражается. Лампа кочует.
Чудится мне, что забрел далеко в глухолесье.

Слишком далеко, чтобы было похоже на будни.
Слишком темно, чтобы было похоже на сказ...

...Ку!

Где-то валежины бурый медведь заворочит,
Птица шальная вспорхнет — да как вдруг застрекочет!
Кто-то неведомый словно молитву бормочет...

Кто вы, что душу и разум морочат?

Кажется, под вечер вышел с избы за дровами,
Валенки на босу ногу, треух набекрень да и шуба — мех рыбий.
Хрустнул по снегу да будто в сугроб опрокинул.
Чудится мне, что из леса звучит балалайка.

Слишком волшебно, чтоб было похоже на правду.
Слишком душевно, чтоб было похоже на фальш.

Шш!..

Может быть, леший решил поиграть в догонялки?
Или резвятся, снежками кидаясь, русалки?
В бороду хмыкнув, в потугах, ни шаткий ни валкий,

Рвусь из сугроба — навстречу все елки да палки!

Тёмно на сердце, и в чаще сгущается сумрак.
Только чудная свеча в жестяном фонаре мне мерещится. Это
Бледное пламя мерцает и манит как призрак,
Между стволами деревьев непостижимо блуждая.

Слишком ранимо, чтобы обойтись без опоры.
Слишком прекрасно, чтобы так просто уйти.

Ти...

Хо! Вот фонарь со свечой совсем рядом!
Мне бы рукой до него дотянуться, как взглядом,
Может, увидеть случится лицо той дриады,
Что совершает с лесными друзьями обряды.

Может быть, даже в кругу этом будут мне рады?

..........................
Голос суконный о станции что-то вещает.
В старом советском, еще в деревянном окладе оконце
Свет с тьмой проносятся мимо. Поезд кочует.
Едем, и валенком мокрым пахнет в вагоне метро.


Рецензии