любите ли вы рис, как люблю его я..

..многие из постоянных моих читателей в курсе, что у меня тут много рецептов..это не для того, чтоб думали, что я умею и люблю готовить..уметь умею, эт да, но готовить люблю только то, что вкусно, быстро, не превращает кухню в зону напоминающую столовую общепита с постоянным стоянием у плиты..  обожаю, чтоб набор продуктов был прост, а пища получилась насколько это возможно не вредной, я не говорю о пользе, потому что качество продуктов сейчас таково, что как ни старайся вести ЗОЖ  в плане питания - мы все точно в этом плане в пролёте уже много лет, как фанеры..


кста..тут вот рецепт есть один из моих любимых..так что далее речь долго и нудно пойдёт о том, как быстро приготовить овощной плов, для веганов или на время поста - оч питательно и вкусно:

понадобятся -
лук репчатый,
чеснок,
морковь,
рис,
приправы(куркума, перец ч молотый или смесь перцев, парика - если есть, приправа для плова)
соль
вода
масло растительное
сковорода
лопатка деревянная))))



1.морковь натереть на крупной тёрке
2.лук репчатый нарезать кубиками
обжарить и лук и морковь добавив специи до золотистого цвета
3.промыть 250 гр риса
4. всыпать рис в овощи и залить холодной водой
5.тушить после закипания минут 20-25 на оч маленьком огне
6 перемешивать только в середине приготовления риса, но если лук с морковью прихватило и дело пахнет карамелью - перемешайте сразу как только почувствуете, что деревянная лопаточка с усилием проходит по донышку антипригарного покрытия сковородки)
хитрости в процессе:
на раскалённом масле обжарить лук, можно лук припылить чуть мукой, а чуть позже закинуть морковь.
(маленький нюанс - лук я посыпаю смесью для плова, чуть куркумы, чуть паприки, смесью перцев, солю немного, но с расчётом на рис и чуть сахара/сработает в паре с солью, как усилитель вкуса и придаст незабываемый оттенок вкусовой всему блюду/, а после того как лук станет румяниться - морковь туда же и обязательно чеснок, пластинками нарезанный  - приблизительно зубчик среднего размера)
как только от этого дела из сковороды(а готовлю я под крышкой полуприкрытой) пойдёт запах вызывающий слюнотечение - промыть рис любой несколько раз ледяной водой, засыпать прямо в сковороду, покрыть холодной водой так чтоб над рисом было см 3-4 воды и дать закипеть, после убавить пламя и тушить рис минут 20-25, периодически посматривая не добавить ли воды) ..будет что-то как в сказке "Горшочек вари" - риса станет так много что учитывайте заранее - в большой сковороде четверть кг риса станет едой на пару дней)))
..я зову это блюдо - "Рай для веганов" к этому рису луковые котлеты готовить прикольно..кому надо луковых котлет рецепт - поделюсь с преогромным удовольствием - от рыбных их по вкусу не отличить почему-то


Рецензии