Ода деньгам

Деньги - это удивительная вещь! Особенно большие! Особенно неожиданно свалившиеся на ваши плечи! Нет, они не сделают вас счастливее, во всяком случае на долго... Но они позволят вам в большей степени быть тем, кем вы являетесь, позволят в меньшей степени зависеть от окружающих и позволят выплеснуть из души то, что в ней копилось долгие годы. Иногда - это амбре божественного нектара, а иногда... Такая вонь... Прошу прощения...
Если вы не были никогда особо нуждающимся в них - выплеснутое может оказаться не столь заметным для окружающих. Это как яд в малых дозах обеспечивающий впоследствии иммунитет от большой дозы, как прививка от кори... Но если иммунитета малых доз нет - деньги могут сыграть с вами хитрую шутку, особенно, если ваш IQ оставляет желать лучшего. Все, что ранее было недоступно - теперь ваше! Вы хотели облагодетельствовать весь мир? Действуйте! Вы мечтали окунуться в море порока и разврата? Вот оно это море, перед вами! Ныряйте в него с головой и захлебнитесь болотной жижей, о которой столько мечтали! Стать умнее деньги вам не помогут, глупее тоже. Они расширят ваш горизонт и вы увидите, почувствуете безбрежность свободы в принятии решений, вот только не ошибитесь... Хотя... Это уже не будет от вас зависеть. Вы употребите свои деньги во благо того, что считаете благом для самого себя. А что для вас благо? Счастливые вокруг лица? Почёт и уважение окружающих? Удовольствия без конца и края? Рабское преклонение перед великим Гудвином?
Сами по себе большие деньги не являются ни нравственными, ни безнравственными. Они позволяют хорошему человеку стать ещё лучше, а плохому ещё хуже. В этом и есть их подковерная хитрость, которая не каждому, на кого большие деньги сваливаются, становится сразу заметной. Она становится заметной окружающим. Причём очень быстро. Деньги порой ослепляют даже высоконравственных личностей, но у них все довольно быстро приходит в норму. На слабых и безнравственных они действуют как сильный наркотик, зависимость к которому появляется моментально после его использования. А если большие деньги вдруг заканчиваются - холодный душ и тяжелое отрезвление с депрессивным синдромом присущи всем, у кого они закончились вне зависимости от нравственной составляющей и человек в большей степени начинает задумываться о Боге, о душе... Ведь к Богу приходят не тогда, когда хорошо, а когда плохо...


Рецензии
Да, деньги только проявитель лучших или худших качеств человека, средство для достижения желаний. Но желания зависят уже от самого человека.

Татьяна Грахова   12.12.2017 23:48     Заявить о нарушении
Я тут расписывал, расписывал, а Вы в двух словах рраз и резюмировали))))... Спасибо, Таня))))...

Иван Странник 2   13.12.2017 12:27   Заявить о нарушении