Абхазия... Гагра или Гагры...

ч.2.Гагра.

"Есть там Гагра,где аркада -
Белоснежная кокарда,
Города Сухум,Пицунда,
Гудаута и Афон
Побывать везде бы надо,
Но карман опустошён...

А Афонские пещеры
До сих пор щекочут нервы:
Череп там, природой слитый,
Сталактиты, сталагниты..."
Олендер Семён,1934-1936г.г.


Гагра нас встречают чудно:
В зелени театр видно,
Справа–кружева из камня-
Колоннада-та необычайна!

Пятьсот метров «пролетишь»-
Видишь ресторан Гагрыпшь».
Рядом–близко в окружении
Рой отелей-всё в движении.

«Ardzinba»,"Барнаба",«Маргарита»,
«Афина», «АннА» и «Элида».
Фото с дочерью и Галей,
Пальмы,зелень–не видали.

Пляжи в Гаграх повдоль моря,
Полста км.И все довольны.
Мы глядим во все глаза,
Пропустить ничто нельзя!

Приморский парк–вдоль побережья моря-
Шесть километров,как лукоморье.
В нём «кругом голова» от кислорода
И постоянно уйма (всегда!) народа.

И,если выбрал ты дендропарк,
То не покинешь его никак.
Здесь–уйма красок,растений буйство,
Для чувств,для глаз и для искусства.

Вдоль трассы,моря сеть ресторанов:
Накормят вкусно и без обмана.
«Хемингуэй»-до трёх ночи,
А в «Мон-кафе»-всё вкусно очень!

Со смотровых площадок Пицунду видим
И «Восмигранник» вас не обидит.
А «Гагрыпшь» кормит уж сотню лет:
Шаляпин,Николай II,Горький,Чехов–здесь обед.

Клуб «ПараГагра»-для планеристов,
Аллея Гагры из эвкалиптов,
Театр старый-войной разрушен,
«Медея»-в камне,«Два футболиста»-пред мной на суше.

А «Аквапарк»-рядом у моря,
И монумент войны и горя.
Ж-д вокзал,тоннели,рельсы,
Разбито всё–войной известной.

Гора Агепста,на неё храм Цандрипш,
(Ж-д вокзал–зовётся «Гагрыпшь».
В горах Абхазских озёр раздолье,
В пещерах (карстовых) туристам вольно.

Пещера Груббера–она «Воронья»,
Шестнадцать тысяч метров и бездонна.
Озёр чистейших-чудес Абхазских,
Мы повидали,как в старой сказке.

Аквамарин озера Мзы
Манит туристов свей неземной красоты.
Вдоль речки горной с названье Бзыбь
К вершинам горным в ущелье Бзыбь.

08.11.2017 г.Абхазия,Гагра.10:30:49.
«…Они отстояли свои горы. Но цена была высокой.Помимо разрушений было огромное количество жертв среди мирного населения,не говоря уже о том, что за оружие брались все:старики, подростки и даже женщины.На нас всё увиденное в первые же полчаса произвело неизгладимое впечатление…» Ольга Карагодина.2010 год.


Рецензии