За зрителя обида

Аскаров искривлялся весь на сцене -
Не может, видно, больше ничего!
И что смешного в этом манекене,
Коль нет лица у Юры своего?!

Одно и то же - лет, наверно, двадцать...
И зал хохочет со слезой в глазах!
А я могу иронии предаться
И с горькой думой утонуть в строках...

Быть может, я к нему необъективна -
На сцене все свою играют роль...
Да только мне досадно и противно,
Что зрители кричат: "Виват, Король!"

Способен в жизни каждый быть "артистом":
Кто в кухне перед собственной женой,
Кто с другом, становясь пред ним речистым -
То ангелом представ, то сатаной.

Я и сама была такой актрисой -
Всем подражала с детства, как могла...
И штора у окна была кулисой -
Я эту память детства сберегла.

И потому, одно и то же видя,
За разом раз, уж двадцать лет подряд,
Меня грызёт за зрителя обида,
Что он таким артистам очень рад.


Рецензии