Дуализм вещей

Кого ни спросишь в наши годы,
Всех манят деньги и престиж.
Не красота родной природы,
А Вена, Дюссельдорф, Париж.

Куда ни глянь, повсюду шлюхи,
Они растят уже детей,
Что от Вазгена иль Илюхи,
Иль от богатеньких мужей.

Весь мир покрыт сплошным налетом
Из нелюбимых им детей.
Изрыт он порослью порока
В тумане пасмурных идей.

Обман, разврат, игра на деньги
И ставки, ставки без конца.
Здесь каждый грешен, в нашем веке
Легко увидеть подлеца.

Все можно делать неприкрыто.
Предать, убить и жизнь сломать.
Соврать, оставить у корыта,
Последнюю рубаху снять...

Все это пахнет пессимизмом.
Миазмы траура слышны.
Но мир - основа дуализма,
Баланса света сил и тьмы.

И, наряду с гнездом порока,
Что отравляет, в целом, жизнь,
Есть то, что с рвением пророка
Внушает людям оптимизм.

Добро, любовь, забота, радость,
Стихи и проза, звонкий смех,
Своя, божественная благость,
Тепло, улыбки и успех.

Все бесконечно, цикл жизни.
За ночью следует рассвет.
За горем - счастье, все извечно.
Пути другого просто нет.

И, загрустив, не слушай бреда
О том, что мир уже не тот,
О том, что нет на свете места,
Где ещё ценится любовь...

Не думай, что навек потерян
Покой и мир и доброта.
Как только перестанешь верить,
Уйдёт все это навсегда.

Будь добр, слушай своё сердце.
Оно способно дать ответ,
И бедам всем не станет места,
Как только в сердце будет свет.


Рецензии
Мудрое произведение! Просто потрясающе!

Демченко Виталий   14.06.2018 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.