Теннесси Уильямс Стеклянный зверинец. Часть 15

    И всё-таки,  мне кажется, автор посмеивается над своими героями. Как часто они выглядят смешными и нелепыми... До слёз или до смеха...
    Опять хорошо  сказал о чём-то таком Ричард Бах: "Всё же отнесись к своей смерти с некоторой серьёзностью. Смех по пути на эшафот обычно бывает непонятен менее продвинутым жизнеформам, и они назовут тебя безумцем."

    Но мне кажется, нашему продвинутому и подготовленному во всех отношениях зрителю, пытающемуся "смеясь, расставаться со своим прошлым" должно быть  в этом плане больше доверия. "Смейтесь , господа" Мюнхаузена!
 
    Что бы такое придумать для более весёлой окраски жанра?
    Может быть, ЗАБАВНАЯ ДРАМА ИЛЛЮЗИЙ?

                "Твоё невежество измеряется тем, насколько глубоко
                ты веришь в несправедливость и человеческие трагедии.
                То, что гусеница назовёт концом света, Мастер
                назовёт бабочкой."

                Ричард Бах "Иллюзии"


      И последнее. Ради чего все эти наши грустно-смешные мысли о жизни?  Зачем об этом знать зрителю? На этот вопрос  тоже  есть ответ в "Иллюзиях":

     " - Если всё это иллюзия, мистер Шимода, то что же тогда реальность? 
      И если эта жизнь - иллюзия, почему мы вообще живём?
      -... Но пока  что в наших иллюзиях  мы можем многому научиться и
      неплохо позабавиться, правда?
      ... Я уснул под небом, расцвеченным тысячами звёзд, которые были 
      иллюзиями. Что ж , возможно, но иллюзиями прекрасными, это уж точно."

     Пусть каждый выбирает свой вариант! Ведь у каждого свой путь.


****************************

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/12/11/6278


Рецензии
ближе иллюзий
для мыслей наших скорбных
нет других тропов

P.S.
На месте экзаменаторов, оценивавших дипломную работу, я предложил бы добавить к ней полсотни страниц со ссылками на знаменитых литературоведов и театральных критиков, после чего ту же работу, сдав пару экзаменов "кандидатского минимума", представить в виде диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук.
Обнимаю!

Янис Гриммс   11.12.2017 11:54     Заявить о нарушении
Я улыбаюсь... и вспоминаю, как меня ругали поначалу в институте и страшили тем, что следующий раз пошлют мою работу по режиссуре на театроведческий факультет ГИТИСа. В чём-то они были правы. Ибо режиссура точная профессия. С того времени я стараюсь следовать тем замечаниям, но мало чему научилась. Всё равно растекаюсь мыслью по древу. Поэтому хокку счастливо помогают мне сосредотачиваться на главном. И Ваши произведения, в которых нет ничего лишнего. Всё по существу. Если существенно)

Кариатиды Сны   11.12.2017 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.