Тот счастлив...

В молодости, наблюдая реалии советской действительности  написал стих:

Если я родился бы незрячим,
То не видел, что вокруг творится -
Злобой перекошенные лица...
Никого б не призывал к ответу,
Мудрому последовав совету,
Смог бы в серой массе раствориться...

Если я родился бы глухим,
То не слышал б ложь ежеминутно,
На душе не стало бы столь мутно...
Я бы верил в доброе начало,
Сердце бы в бессильи не кричало,
И тогда жить не было так трудно...

Если я родился бы безумным,
Мысли бы меня не осаждали,
В глубине души не порождали,
Боль бессмысленной тоски, мучений,
Зная, что не будет излеченья.
От всего меня бы ограждали...

Был бы я слепым, глухим, безумным,
И довольным этим положеньем,
Испытал бы массу наслаждений...
Я б не ведал, что такое зло,
Как другим, и мне во всём везло...
И не видя, как пронзает нож
Тело слабой беззащитной жертвы,
Я бы был по-своему бессмертным,
Не страдал от чувства униженья,
Что не в силах это прекратить...

Разве в этом наше право жить,
В этом счастье нашего рождения?...


И вот, по прошествии лет, снова наблюдая за реалиами мира, задался вопросом: - "А как бы написал об этом сейчас?"
Наверное, так:

Тот "счастлив", кто рождается незрячим,
Идёт путём проторенной тропы,
Не видя ликования уродства,
Дамоклов меч над честью, благородством,
Безвкусьем осквернённой красоты,
И серостью покрытой чистоты,
Погибель дерзновенного сияния
В объятьях тьмы и мрака мироздания...

Тот "счастлив", кто рождается глухим,
Индифферентным к многозвучью стонов,
Безучастным к предчувствиям плохим,
От беспощадной травли зомби-клонов,
Не слышит постоянно фальшь и ложь,
Слов льстивых не питаясь сладким ядом,
Пронзающих, как ритуальный нож,
В служеньи рабском гнусному обряду...

Тот "счастлив", кто рождается безумным,
Не сознавая - миром правит зло,
И отрешённо бродит в свете лунном
Неразуменьем стянутым узлом.
Ему не знать пределов лихолетья,
От будоражья мозга не страдать,
Не штурмовать стен крепости бессмертья,
Не мыслящему - и не умирать...*

Как хорошо "слепым", "глухим", "безумным",
Они всегда в комфорте, в наслажденьи,
Не мучает их гнёт от унижения,
Что не способны Зло предотвратить,
И никогда вопрос тот не скорбит:
- "Что наша жизнь, "To be, or not to be?"**...

А мы?... Мы знаем, как нам надо жить
За право счастья нашего рождения?...


* - "Мыслю, следовательно существую" ( Cogito ergo sum ) - философское
     утверждение Рене Декарта.
** - "Ту би, ор нот ту би"  ( "Быть или не быть" ) - философский вопрос Гамлета.


Рецензии
Без любви не рождаются дети
Добрый ангел законом хранит
Бес умышленно ставит им сети
Поцелуем Иуды в ланит
Что потом?
А потом на дороге
Выбираешь ты сам свой маршрут
Все по правде даются тревоги
И награды по праву идут

Светлана Казанцева 2   27.12.2018 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.