Встречи и расставания

Маяковский дошел до ручки,
Есенин залез в петлю,
За попытки покорить сердца проституток,
Вместо того, чтоб любить единственную...
Жизнь ненавидит фальшь,
Жизнь ненавидит театр,
А также вычурных поз и громкие разговоры,
Жизнь ненавидит ссор,
Ненавидит слёз и пустые ссоры.
Жизнь любит горькую правду,
Тех, кто идет до конца,
Тех, кто дорожит своим словом.
Если ты обещал любить,
Вести за собой и быть рядом.
И за тобой идут,
Слушают каждый звук,
Ищут взглядом,
Но ты вдруг устал,
Ты себя осознал,
Разочарованным стал,
Сказал, что тебе
Ничего больше не надо.
Или ты всего достиг,
И не надо толпы,
За тобою идти,
Не нужно больше любви,
Ты наелся и сыт,
Спасибо всем, говоришь,
Уходите домой,
Оставьте меня с самим собой,
У меня и так все прекрасно.
Только нет единственной,
Что проводит в ночь,
Разбудит нежно утром,
Тогда для чего стихи,
Полные чаши слез,
Для чего рвалась из груди душа,
От тоски рвалось сердце поэта,
Если она не прочтет,
Если она не успокоит и не поймет,
Какой же кошмар - жизнь поэта.
Великая кара и великий дар,
Быть врачевателем душ,
Все это уметь,
Но себя не спасти,
Себя не согреть,
Расплатиться за все и умереть.
Бездонна душа,
В ней не понять ни черта,
Жизни не хватит,
Чтоб хоть что то понять,
И наконец во всем разобраться.
Ах. если б знать кому писать,
Кто в толпе ждет слов и слышит,
Кто этих слов искал всю жизнь,
И теперь жадно смотрит,
Каждое слово вдыхает к сердцу,
И тяжело дышит,
Кто будет стоять до конца,
Пока не опустится тьма,
И вдохновленный и вооруженный
Он примет бой за тебя,
Расскажет всем про тебя,
Что благодаря тебе он выйграл бой,
И через него тебя услышат,
Он обойдет мир,
Сея слова, дела, добро и правду,
Как заповедовал ты,
Как его учил,
Благодаря тебе он выжил.
Есенин закончил писать кровью стихи,
До свиданья мой друг, до свиданья,
Маяковский твердой рукой взял пистолет,
Ты уже бежишь по лестнице вниз,
Уже были слова расставания,
Не жалейте никогда не о чем,
Вся наша жизнь это лишь чехарда,
Это лишь череда, встречи и расставания. 


Рецензии