Сказ о нас, о былом и сущем

Верьте, аль не верьте, а есть на белом свете
Держава вольная, размером необъятная, не всем в миру понятная.
А и живут в ней люди разные, единым духом связанные.
А и в духе том начало к земле родной, народу своему
И  благу общему - любовь  безграничная.
А  и хранят ту Державу воины сильные, смелые.
И оберегают их  защитники небесные
За дух непреклонный, непокорный.
За  веру в божественность происхождения,
За стремление к справедливости и любовь к миру безмерную.
А и славятся те люди смекалкой необыкновенною,
Родовыми общинами крепкими, объединёнными князьями Великими
В единую Державу могучую.
Испокон веков там чтут младшие людей старых, опытом умудренных,
Черпая силу духа своего в любви и уважении к ближнему своему,
В уважении и любви к своему Роду и к отцу, матери,
Ценя высокую духовность народов своих в единой любви к Отчизне.
А и ревностно хранят и чтут они память, да заветы своих великих пращуров.
И не что им в том и в любви к Родине, и к стремлению к справедливости
Преградой быть не может.
Вот и живёт Держава великая в веках, своими сыновьями хранимая.
И не дают покоя завистникам её многочисленным
Её просторы бескрайние, богатства природы и недр огромные.
Сплочённость народов  её разных, пришлому, непонятная.
Сколь раз пытались супостаты  покорить народ непокорный,
Нанося сокрушительные удары армиями многочисленными,
Вторгаясь  в  уделы, захватывая Державные земли, чиня
Насилие, разбой, разрушения и грабёж.
Сколь флагов повидал и языков освоил народ многострадальный
В битвах тех, поистине народных потому, как воевать супостат идёт
С войском Державным, а приходится воевать с народом в едином
Порыве, на защиту Отчизны поднявшемся от мала до велика!
И не важны  в той войне не захваты столиц,  не потери полководцев,
Пока в едином строю бьются с супостатом сыновья и дочери Земли родной. 
А бьются они до полного освобождения Отчизны или
собственной героической гибели, пугающей врага.
И не сокрушить силу духа такую ворогу пришлому,
А потому битым всегда он оказывается.
И бьются супостаты в бессилии о Державу Непокорную зубы стачивая.
Смотрят  на земли Державные барыги заморские, да забугорные,
Думу думают, планы строят, как народ непокорный разобщить на общины,
Да земли богатые к своим рукам прибрать.
Жалеют, что с наскоку не выходит покорить Державу
И сломить народ непокорный.
А меж тем, жива Держава Великая, каждый раз как феникс она возрождается 
После набегов и нападок супостатов, становясь ещё сильнее
И могущественнее, пугая недоброжелателей.
И черпают безграничную силу правители Державы 
В поддержке народа своего.
И  ведут они  народ свой  в будущее, ища равноправного партнёрства,
добрососедства  и честных отношений между всеми странами планеты.


Рецензии
Это стихи или повествование?

Алекс Качалин   19.12.2017 12:58     Заявить о нарушении
Это повествование.

Игорь Анатольевич Павловский   28.12.2017 09:55   Заявить о нарушении