Те века

      
Опять прохлада тёмных залов,
Гранитной лестницы река,
Со стен картины смотрят, даром
Мне не даются те века,
Что бесконечны и безмерны,
Бессмертны их творенья рук,
Тех живописцев, что поэтам
Давно под стать, широк их круг.
И не безвестно проблистала
Та незабвенная звезда,
Которая их славой стала,
Их жизнь полна, не видно дна,
Людской поэзией объята,
И, правду повторяя вновь,
Здесь на холстах герои святы,
И беззащитны, как любовь.
И сколько жанров, столько мнений,
Пейзаж додуман до конца,
Но, нет сомнений, вечен гений,
Что не для красного словца.


Рецензии