Памяти репрессированных Основских виноградарей

                Их отсюда тогда изгоняли,
                А они, скарб собрав впопыхах,
                Географию горя листали,
                Эшелонами в дальних краях!(А.Я.)

Мы не будем в фанфары трубить,
Упиваться торжественным словом -
в память тех, кого нам не забыть,
Мы собрались сегодня в Основе!
Вспомним тех, кто покоится тут,
Вспомним тех, кто был выслан далече,
И найдя там последний приют,
Не дождался с родимыми встречи!
На кого был написан донос,
Кто казнён был ежовской охранкой.
Кто в сибирский нещадный мороз,
Замерзал на глухом полустанке!
Им мерещились спелые гронки,
Терпкий вкус молодого вина,
Но тоска по родимой сторонке,
Лишь слезинкой заметна была!
Они бредили домом далёким,
Избавляясь  от мук навсегда
И тогда в тёмном небе высоком,
За звездой зажигалась звезда!
А живые, страдая от гнуса,
Что терзал миллионами жал,
В дымке видели облик Иисуса -
Он: " Терпите", им тихо шептал!
И терпели! В морозной пыли,
Раня руки тяжелой пилою,
Без сомнения, зрили они
Виноградники в мареве зноя!
Годы горя в гулагах прожив,
Не озлобились, веруя в Бога,
Милый вид зеленеющих нив,
Помогал им на трудных дорогах!
Жаль, не многие вышли из ада,
Им бы прошлое снова вернуть,
Только вот ведь какая досада -
На Основу заказан был путь!
Там давно никого не осталось,
Разобрали по брёвнышку дом,
Но душа всё равно туда рвалась,
Где они бы не жили потом!
Знать, наверно, их доля такая,
И не нам эту долю судить,
Ведь они, Боже мой, умирая,
Виноград собирались садить!
Жизнь идёт, пролетают года,
Верим, есть справедливость на свете -
Ведь они возвратились сюда,
Черным камнем трагическим этим!


Рецензии