Казусы истории... продолжение 7... метеж...

Пассионарность к власти не сусветная:
За раболепие, за чванство - за бабло,
А связь таких событий: вещь приметная
И искушений море - ан не скрыть всего.

Учтите мысли всех - исконно без изьяну
И конюх на конюшне или генерал: мечтал,
Их господину: мненье слуг - по барабану,
Знай место и чтоб носик свой не задирал.

Обласкан мол, накормлен, да пристроен,
А будешь нужен, не волнуйся, призовут,
Но, вдруг нужда в совете, то допрошен,
А впрочем, ваше мнение - досужый блуд.

Но вот дела - обрыдло крепостное право,
Пришли мечты - образовать простой народ,
Конечно: быдлом править - слишком просто,
Мечты - припёрло делать как-то и наоборот.

Шаг - благородство, проявили декабристы,
Предав всё то, чему служилось много лет,
И захотели власть сменить: ну, анархисты,
Хоть преступили: честь и долгу - во сюжет.

А поясненье действу: узколобость и гордыня,
Позвольте Вам напомнить: господа офицерьё,
О клятвах - присягалось, ведь своею кровью,
Казнь - тут расплата: за обман, да за враньё.

Тут нет политики, лишь благородство долга,
Где честность с гордостью являются борцом,
Оно: награда в прок, для осознания потомка,
Чтоб мнить себя: во истину, отцом-творцом.

И вот табу нарушив: в ссылку и на эшафоты,
Прекрасных дам, да жён, с собою под мороз,
Тут наблюдаются - весьма большие перекосы:
Любовь - на каторгу что чесность - под топор.


Рецензии