Июнь

Июнь с рожденья мыслью ранен,
Что он не знает свою мать…
Чтоб детям не пришлось страдать,
Отец нашёл им Лето-няню.

А Лето-няня мастерством
От всех особым обладало.
Юнцов к себе располагало
Своим незримым волшебством.

И стало братьям добрым другом.
И грея их своим теплом,
В полях зелёным полотном
Пленило с радостным досугом.

Тем дети с матерью разлуку
Перенесли легко втроём,
В свободном времени своём,
Всё чаще думая о луге.

Под солнцем нежась, загорали
Среди цветов на сочных травах.
Вели затейные  забавы
И потихоньку подрастали.

Июнь так привязался к Лету,
Что ежечасно день за днём
В душе хранил тоску о нём,
Когда тот в гости шёл к соседу.

Но в те часы, когда был рядом
Июнь с волшебником своим,
То восхищался долго им,
От счастья бегая по саду.

Как уставал от баловства,
Июнь у няньки обучался,
Чем сам, бесспорно, наслаждался,
Азам цветного колдовства.

Они мешали краски в банках,
Готовя яркий цвет цветкам.
В тиши полночной тут и там
Их распыляли на полянках.

К утру на тонких стебельках
(По их обычному обряду)
Блестя в изысканных нарядах,
Всё утопало в их цветах.

Избыток красок смыв росой,
В лучах сияя перламутром,
Они прохладным ранним утром
Спешили в рощицу домой.

Там над деревьями летая,
Листвы касались ветерком.
И наслаждаясь тёплым днём,
С ветвей сгоняли птичьи стаи.

Взлетая с ними над долиной,
Июнь лежал на облаках.
И их пушистые бока
Взбивал как белые перины.

Те обижались иногда
И собирались дружно в кучу.
Над ним повиснув серой тучей,
Несчастно плакали тогда.

Июнь, на это дело глядя,
Спешил их тотчас рассмешить,
В ход обаяние пустить
И скрыться прочь затем в прохладе.

К реке не торопясь спускался,
Чтоб в зеркалах её воды
Увидеть матери следы,
Но опыт тот не удавался.

Когда он возвращался к Лету,
Едва касаясь поднебесья,
Следил как бабочка в полесье
Впервые представлялась свету.

И слышал, как родник-бедняга
С каким-то зверем ворковал,
Лося журчаньем приглашал
Воды испить в своём овраге.

Он со своей радушной нянькой,
Ночами лёжа под луной
С поднятой к небу головой,
Следил как звёзды со стремянок

Как будто в пропасть, вниз срывались
И вмиг сгорали в атмосфере.
Кто не упал – считал потери.
Июнь и Лето волновались.

Но сон волнения сильнее:
Июнем он завладевал
И душный вечер остывал,
И становилось холоднее.

08.12.2017 Фото из интернета


Рецензии