Как белоснежен лебедь, совершенен. Гимн любви

Как белоснежен лебедь, совершенен,
величественен, важен, безмятежен;
бесшумно он по озеру скользит
и всякого красою восхитит.
Как горделиво шею изгибает
и царственно он крылья расправляет,
своим великолепием поражая,
волнуя, потрясая, изумляя.
Его покой не смею нарушать,
в волнении могу лишь наблюдать,
как тучи брызг сверкающих вздымает,
и в окружении этих брызг сияет.
Неспешно продолжает свой он путь,
не торопясь куда-нибудь свернуть;
мне чем-то он корабль напоминает,
который в штиль по морю проплывает.
Пока ему ничто не угрожает
и изменить свой курс не заставляет,
но ревностный и грозный Посейдон
внимательно за морем наблюдает;
не угадаешь, что задумал он,
об этом никому не сообщает.
И лишь его помощники порой
невольно изменения предвещают:
то тучи подозрительной толпой
по небу потемневшему гуляют,
то ветер возбуждение выдаёт
и отдых вод спокойных нарушает;
Что будет дальше? Может, дождь пойдёт?
Иль шторм начнётся? Бог не отвечает.

За лебедя волнуюсь очень я,
мне отчего-то слишком неспокойно.
Предчувствие проникло внутрь меня,
не помню, когда было так тревожно.
Он почему-то плавает один...
А где его любимая супруга?
Что если нечто всплыло из глубин,
и под водой исчезла с ним подруга?
Иль непогода в небе их настигла,
когда чета на родину летела,
и молния супругу поразила,
и пало наземь неживое тело?
Иль браконьер и жадный, и жестокий,
расправился с великолепной птицей?
Настиг ли его после пламень адский,
а, может, познакомился с темницей?

Волнение моё всё нарастало,
погибшую хотелось оживить.
На время пелена мой взор застлала:
тот, кто убил её, не должен жить!
Глаза я на мгновение закрыла:
невероятно грустен всё же он.
В печаль его потеря погрузила,
отныне жить один он обречён.

Рассеялась внезапно пелена,
откуда-то и сила появилась.
Надеждой вдруг наполнилась душа,
не понимала, что же изменилось.
Внимательно вокруг я посмотрела:
свет в это время вспыхнул в небесах.
По небу птица гордая летела,
неся любовь на царственных крылах.
Она переливалась и блестела,
пронзая неземною красотой.
Природа вся внезапно онемела:
влюблённый лебедь встречи ждал с женой.
 
Раздался крик, наполненный любовью,
он нёсся от воды на небеса.
И с неба птица к водам устремилась,
четы слились в признаниях голоса.
Заполнил всё пространство гимн любви,
он в души всех живущих проникал.
- Любовь жива, надейся и ищи! -
великий гимн людей всех призывал.

 


Рецензии
Ирина,просто восхищена Вашей лирикой!

Ксения Кулясова   28.05.2019 12:21     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось)
Успехов!)

Ирина Лерова   29.05.2019 12:38   Заявить о нарушении