Ятрышник

Вдали от шума городов
лубочно, словно вид открытки:
стоят дымы сырых костров,
и сохнут жалкие кибитки.

У края плавневых болот
подлесья голые бесстыжи,
тут кто под осень забредёт -
застанет, как цветёт ятрышник.

Роняя синеватый свет
клочками среди жухлых кочек,
он ненормален словно бред,
к стеклу гвоздями приколочен.

Стоит, сгорая, строгий страж,
свечой под маревом мерцая;
что это - только ли мираж
или росток земного рая.

Опущен вечера полог
за ивняковые макушки,
как ароматен тут цветок 
в росе из лёгких слёз кукушки.

Средь отдыхающих  цыган
в тоске гожо закружит руки -
и танец это, и обман,
и тишины прекрасной звуки…

__________________________
Прим: гожо - красавица(цыг)


Рецензии