Зима. Зима. Зима

В такие морозы хорошо быть домашней кошкой. Лениво потягиваться на диване, равнодушно провожать взглядом полуприкрытых глаз хозяев, сетующих на зиму, холода, Сибирь, спать, свернувшись клубочком, между подушек, и лишь изредка запрыгивать на подоконник, смотреть на редких воробьёв и голубей, а потом обратно, на диван, в подушки, свернуться клубочком и спать, спать, спать, уткнувшись тёплым носом в пушистый хвост.
*
Или ехать куда-то с мамой не на санках, а на автобусе! Сидеть у замёрзшего окна у мамы на коленках и видеть весь мир в маленький оттаявший от тёплой монетки кругляшок, оставленный большим мальчиком в смешной шапке с ушами и портфелем за плечом. И почему все ругают мороз и говорят, что холодно? Ведь тебе-то тепло! На тебе валенки, толстые шерстянные носки, связанные бабушкой ещё осенью, под ними махровые колготки, за которыми мама отстояла очередь в Детском мире, рейтузы, свитер, который чуть колется, шуба на широком папином армейском ремне, шапка по самые брови, шарф по самые реснички и пушистые варежки на резинке, в которых аж жарко, но мама снимать не разрешает, даже в автобусе. И вот ты едешь у мамы на коленках в какой-то новый, неведомый тебе мир, смотришь на него в маленькое круглое окошечко, а за окном темно, и только фонари нехотя тебе подмигивают сквозь мороз да тоненький месяц улыбается откуда-то совсем издалека.
*
А сегодня тебе уже получше, температуры нет, но горло пока хрипит и по голосу ты всё ещё напоминаешь Адриано Челентано. А значит, в такие погоды можно никуда не ходить, валяться в кровати в обнимку с кошкой, перечитывать главу про ненавидимый прокуратором город, расплавляющийся под южным солнцем, пить чай с малиной и молоко с мёдом, обещать маме по телефону, что обязательно подышишь над картошкой, и конечно же, не дышать, ходить по дому в толстых носках и свитере с горлом, грызть лимон и жутко морщиться, пересматривать "Иронию судьбы" или "День сурка", спать, опять читать, опять пить чай и смотреть на мир за окном, кутающийся в шарфы и шапки, и никуда не спешить, и просто быть, здесь и сейчас, с собой и с тёплой мурлыкающей кошкой под боком.

Зима. Зима. Зима.


Рецензии
очень уютно) воспоминания и впечатления как родные)

Полина Бильдушкинова   15.12.2017 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Полина! Всегда очень рада Вашим отзывам.

Юлия Никузина   08.01.2018 16:00   Заявить о нарушении