Идолопоклонство 10 строф

(По мотивам мишны из Вавилонского талмуда -трактат "Авода зара",глава 4, мишна 7)
---



Пришел вопрос в Ерусалим
Из Рима:
-Почему ваш боже
Всех идолов не уничтожит,
Чтоб впредь не поклонялись им?

Ответ мгновенным был и метким:
-Ведь служат в вашей же стране
Не только пням и статуэткам,
А солнцу, звездам и луне.
Так что же? Отменить все силы?
На протяжении веков
Мир освещавшие светила
Разрушить из-за дураков?!


"Рим" возразил:
-А Б-г не может,
Гнев изливая, разделить:
То, что не нужно,- уничтожить,
А то, что нужно,- сохранить?

-«Конечно, может, без сомненья,
Всесильный, он на все горазд,
Но только это разделенье
Мотив язычникам придаст.
Вы скажете: учили предки
И так пророки предрекли,
Что пни, горшки и статуэтки
Навек уйдут с лица земли.
Зато небесные светила
Остались и продолжат жить.
Они – единственная сила,
Которой надобно служить.
В отличие от изваянья,
Что превратилось вновь в песок,
Вам солнце будет как предлог
Доказывать существованьем
Своим, что солнце это Б-г.
Чтоб вы не дали Б-га статус
Многообразию светил,
То идолов, скульптур и статуй
Всевышний тоже не разбил.»

Услышав этот  веский довод,
Доныне* древний Рим брюзжит,
Ворчит и сетует: «И снова.
И снова выкрутился жид.»

--------------------------
Примечание.
*Согласно традиции , еврейский народ до сих пор находится в Римском изгнании("галуте")


Рецензии
Воистину мудрость у народа Израильского от Бога.И написано талантливо. Шалом Алейхем!

Вальдемар Урбан   02.08.2021 18:35     Заявить о нарушении
Шалом Алейхем, Вальдемар, очень рад, если Вы уловили ход рассуждений древней Мишны. Моя задача была - как можно меньше её испортить и исказить. Спасибо большое за Ваш отклик!

Графман Леонид Давидович   02.08.2021 19:29   Заявить о нарушении
На все сто процентов точно и по стилю и по смыслу.

Вальдемар Урбан   02.08.2021 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.