По океанам снов

По океанам снов, где время тонет,
По берегам, где явь молчит о том,
Ты ищешь кров и врешь себе о доме,
Бессмысленно, печалясь о земном...

Которую уж жизнь - дожди, метели,
Который год уже - всё дразнишь смерть,
Который мрак превозмогая, еле,
Ты всё еще пытаешься светить.

Горит очаг, тепло былых иллюзий
Еще томится по души следам,
Фонарный свет, так медленно, морозит
Узор окна, и мыслей череда

Пустует между правдами и болью,
Уставшей быть, но, все еще, душой:
Зачетный бред в тенетах доброй воли -
Довольно слов, и так цена грошом

Позванивает скучным эхом грусти
В молчаниях несбывшихся времен,
Что затерялись сном в тумане истин,
Лишь капель тихий подбирая звон,

Ночует у окна зима-паскуда,
Читает про любовь - вот ерунда...
Довольно слез в строке из ниоткуда,
Как писем с адресатом: в никуда.

Рулетка снов за явью ожиданий
Себя из боли - чернотой в зеро,
Закончен бал, и чувств последний танец,
Кружа над белым холодом дорог,

Прощается с тобой - ну что ж, покружим,
Отметимся еще одним стихом
В отекшей пустоте, где спеют души,
Собьем с горла', застрявший в глотке, ком.

Допьем, обсудим, как в мерцанье света
Сюжет бездомный в лед сознанья вмерз:
Окно в себя, кромешные приметы
Того, кто был тобой - довольно слез,

Ты чист и нем, и лишь слегка растроган
Под одиночеств горклый абсолют.
Опять зима и долгая дорога,
Опять - прости, и вечное - люблю...

За гранью, всем привычных, равновесий
Твой мир прекрасней, чем слова о том.
Еще вчера в тебе грустила осень,
Сегодня стих в исчадье снеговом

Печалится над мертвыми цветами
В саду души, обвьюженной тоской:
Бесповоротен путь, бессонна память
Твоих мостов, сожженных за весной -

Который сон о ней тебя минует,
Чернильно, многоточа про любовь:
Поэзия твоя иль паранойя,
Подобная стихам, не знает слов,

Чтоб передать тебя - хотя бы малость,
Ведомого в единственный покой
Свободой понимать его усталость
Без тишины, что дышит лишь тобой.

Еще немного в заоконном свете
Томиться ей и днить о скуку высь.
Довольно пустоты и слов о смерти,
Тебя уже давно заждалась жизнь.

Еще одна ночная неизбежность
Легла на лист мерцаньем восковым
И время вновь вкрапилось, безутешно,
Столбцом тоски по рунам роковым

Бессонных вех - как долог сон зимовья,
И утро жмется в вечный недосып
По рельсам дум покоем и любовью,
Скрипит в тисках усталости досуг,

Размытая строка дрожит полоской,
Весенним сном за окнами в себя
Чувств невозможных серебрится роскошь
В заплаканных покоях декабря.


= 2017 =


Рецензии