Уходящим

Кровавый флаг трепещет на ветру -
бойцы в атаку выдвинулись группой:
потери скроет ночь, но по утру
останутся от них лишь только трупы.

Им поздно жить и рано умирать,
но у судьбы совсем другие планы:
у каждого из них смертельная печать
оставила в душе сквозные раны.

Не разорвать никак событий цепь,
не вырваться никак из лап когтистых -
их манит вглубь себя ночная степь
и дарит долгожданный в сердце выстрел.

Но по-другому жить им не дано,
ведь от рождения прокляты богами
все те, кому при жизни суждено
месить на поле боя грязь ногами.

Умрут - никто не станет вспоминать,
очередное пушечное мясо
и лишь седая от волнений мать
в слезах застынет с ужаса гримасой.

А утром вновь останется лишь флаг
в степи широкой над горой убитых,
вселяя в проходящих мимо страх
того, что в его алом цвете скрыто.


Рецензии