Подкатила в нашу волость...

Подкатила в нашу волость
Самозванная печаль –
То ли милость, то ли хворость,
То ли бабушкина жаль.

Для чего терзает душу?
Ни заботы, ни нужды.
Сколько соли перерушу,
Добиваясь до воды.

За окошком всё на диво –
Перестелена постель:
Были холмики плешивы,
Закурчавились как хмель.

Пухнут пропади горбами,
Полынью забило льдом –
Подпираясь холодами,
Всякий омут перейдём.

Даже небу веселее,
Захвати его пурга;
Легче насмерть околею,
Чем достану берега.

Позабыла зорька зорьку,
А у нас бело как днём;
У венца рыдали горько,
А до старости живём.

И тоска уж за привычку:
Даром зеркалу пенять,
Коли выдали мужичку
За купеческую знать.

Ничего, пошла кухарить –
Где тут помнить, мил не мил;
Всем торгует наша зарядь,
От свивальников до мыл.

Подходи, кому неволя,
Подивуйся на завод;
Нет любви вернее доли,
Хоть твердят наоборот.

Бабье сердце ровно муха:
Чуть наладился борей,
Как и не было в нём духа –
Самой малости смирней.

Разбери его кручины…
Или это колдовство?
В ночь играет сорочины,
А наутро рождество,

А по свету снова заметь
Перехватывает грудь,
Чтоб остынувшая память
Срок дала передохнуть.


2017


Рецензии