казнь царевича Ивана Дмитриевича 1614 год

                М.Т.

                В декабре 1614 года   в Москве совершилась
                казнь младенца сына  М.Мнишек и Лжедмитрия.

Зима на Красную Площадь 17-го столетия
Высыпалась как чай из пакетика
Где качалась малая петелька.

Там где бродят собаки безродные,
В подворотнях коты голодные
Куда вышли люди свободные.

Там стоит как кол в землю вкопанный
Эшафот под царскими окнами
Над голов русовласых копнами.

Взгляды все устремились мимо
Той,которой  казнить будут сына:
Мать казнённого Мнишек Марина .

А метель мела круговою
Липнул снег паутиной живою
К младенцу с открытою головою.

Что в ответ  скажут дяди и тёти
На вопрос дитя,ужели солжёте:
"Ну куда же меня вы несёте?"

Но в ответ только запах пота.
Запах есть обнажённость плоти.
Запах -свидетельство о работе

Совершающейся. Была толстой
Верёвка а горло-тонким.
И работа оказалась "тонкой".

Петля скрученная из мочала
Не обхватывала горло сначала
Толпа заворожённо молчала.

Раз за разом он срывался и бился
Об землю.В толпе кто-то крестился,
Но какому он Богу молился?

В небе каркнули вороны птицы
Или это был крик царицы
Когда в судороге сын царицын

Забился?И хлопья снега
Налетев на него с разбега
Уже не таяли ибо не был

Он отличен в температуре
От снега. И в толпе хмурой
Лишь заплакала баба-дура.

Да царица ломая руки
Плача не порождая звуки
Уводимая на поруки

В башню по винтовой лестнице
Где ни отравиться и не повеситься
Не успев умерла в ..конце месяца.

Вот и всё:впереди ждала яма
Истории.И как Баяна
Я последователь упрямый

Закругляюсь.Дабы оскомину
Не набить своим пустословием.
Пару строк вместо послесловия:

На любовь и боль нет тарифа,
Сострадание-поэзии лимфа.
Вот и всё. Подобрана рифма.

                11.12.


Рецензии