Думал, что всё знает сам

Во дворе играют дети,
Только очень грустно Пете,
Он вздыхает: «мне нельзя,
Хоть там все мои друзья».

Все в снежки играют дружно,
А ему лечиться нужно.
Но так хочется к друзьям!
Впрочем, виноват он сам.

Заболел сегодня Петя,
Только вот, он не заметил,
Простудился где и как.
Ох, не слушался никак!

«Петя, шарфик повяжи!» –
Мама просит. «Я мужик!
И зачем мне валенки?
Я уже не маленький».

Оглянувшись, словно вор,
Он шмыгнул скорей во двор.
Поиграл в снежки с друзьями…
Ох, влетит теперь от мамы!

Тут же выпалил: «Не бойся,
Закалённый я!» — «Умойся!
Ужинать иди, герой!
Непослушный Петя мой».

Ночью стало Пете плохо,
Он стонал, кряхтел и охал.
Лоб его как печь горел.
В общем, Петя заболел.

Утром мама позвонила,
Доктора прийти, просила.
Доктор весь лекарством пахнул,
Горло посмотрел и ахнул:

«Да ты, парень, весь горишь!
Что, на улицу спешишь?
Что ж, история знакома…
Посидеть придётся дома.

И в кровати день-другой
Полежи, дружок ты мой.
А когда пройдёт недуг –
И каникулы пройдут».

Как сегодня Пете грустно!
Это же такое чувство,
Что хоть плачь… но он мужик!
Плакать Петя не привык.

Он всё выдержит, конечно,
Чтоб не плакать безутешно,
Что по собственной вине
Пострадал, притом вдвойне.

Стыдно Пете перед мамой,
Самой лучшей, доброй самой,
Что не внял её словам…
Думал, что всё знает сам.

Попросил прощенье Петя
И сказал, что всё на свете
Маме он отдать готов
За её к нему любовь.

Бог доволен Петей тоже,
Что он понял всё… дороже
Послушанье всех даров…
Значит, в сердце есть любовь.

10 декабря 2017


Рецензии