Дедов помазок

Храню я дедов «помазок».
Он полысел за долголетье.
Но избежал войны отметин.
Не то, что дедов вещмешок.
Гром боя, стон госпиталей,
Отходов боль,  Победы слезы
И тяготы окопной прозы
Он знал. По скромности своей,
Взяв бережно с обмылка пену,
Не бритую щеку ласкал.
И со щетиною тоска
Сдавала «Силе Духа» смену.
Он был предвестником боев.
В них дед всегда вступал побритым.
Считал – иначе быть убитым.
Предчувствия дед ведал зов.
А «помазок», как талисман,
Вручил мне накануне смерти.
И сколько раз я с ним, поверьте,
Спасался от смертельных ран.


Рецензии