Заблудившимся на войне

Мир пылает вокруг огнём,
Ночь за ночью и день за днём.
За подол ухватилась дочка,
Взгляд в одну утекает точку:
"Мама, мама, мы все умрём?"
Пулемётная вьётся строчка,
Обжигает тугим дождём.

Я не ведаю, не провидец,
Что нас ждёт, только ненавидеть
Не хочу! Как вернуть домой 
Всех отправленных на убой,
К ненасытной, кровавой гниде,
Что священной зовут войной,
И бравируют в лучшем виде?

Мне хотелось кричать от боли,
Той, от взорванных колоколен,
Навзничь рухнувших сквозь века.
Через чёрные берега,
И сожжённое кем-то поле,
И исхлёстанные бока,
Мне хотелось кричать: "Доколе?!"

Только голос давно охрип,
Словно чей-то предсмертный хрип,
Выползающий из гортани,
Словно чей-то последний танец,
Среди глубоководных рыб,
Или солнечный протуберанец,
Что взметнулся, сгорел, погиб.

И я молча смотрю на море,
Переполненное от горя,
Сквозь оконный пустой проём,
За растрескавшимся стеклом.
И читаю в его узоре:
"Мама, мама, мы все умрём?"
Будем вырублены под корень.

Будем дики, худы, бесплодны.
Я иду по земле холодной,
Но не знаю - куда иду,
По земле, по воде, по льду,
Ежечасно и ежегодно,
Словно конь, что порвал узду,
Словно раб, что ушёл свободным.

Забываюсь в тревожном сне,
Растекаясь по тишине...
Надо мною мерцают звёзды.
И мне чудится, что не поздно,
Если что-то живёт во мне -
Рассказать это всем, серьёзно
Заблудившимся на войне.


Рецензии