Родом из детства

Часто  снится деревня родная,
Озорная Чертовка* моя.
На Земле лучше места не знаю,
Хоть видала другие края.

Снится домик с зелёным крылечком,
В доме том моё детство живет.
Топит бабушка русскую печку,
Вкусных пышек нам с дедом печёт.

Растут в детстве сугробы до крыши,
По ночам вьюга косы плетёт,
А за печкой сверчок еле слышно
Так тепло и уютно поёт.

Часы-ходики на переборке
Мне мелодию счастья стучат;
Рядом бабушка, дед в гимнастерке
С фотографии в рамке глядят.

Бога искренне все почитают,
И в убранстве стоят образа;
Бабка тихо молитву читает,
По морщинке катИтся слеза.

Будто вижу, как бабушка молится,
В белом плате головку склоня.
Она на ночь шептать "Богородицу"
Научила когда-то меня.

Если б было возможно, родная,
Повернула бы время я вспять;
Стала б, тихо тебя обнимая,
Все морщинки твои целовать.

Реки лжи и неверия тучки
Отвела б ты шершавой рукой,
Чтоб седая душа твоей внучки
Обрела, как и в детстве, покой.

Только крик мой безмолвный растает,
Тишина даст щемящий ответ:
- Все не вечны, и день тот настанет-
В отчем доме погаснет вдруг свет...


Чертовка*- простонародное название деревни Малое Сескино в Нижегородской области.


Рецензии