***

Декабрь, выглянешь в окно,
Лишь три часа, уже темно.
Ушёл денёк за горизонт,
И с облаков ненастный фронт
Стал сыпать манную крупу,
А ветер раздувать пургу,
Людские тропы заметать
И в трубах тихо подвывать
Так, будто песнь поёт печальную,
Сбираясь в путь-дорогу дальнюю.

Придётся ветру долго мчаться
Через поля, леса и горы
И, отдохнувши, вновь скитаться,
Пред тучами имея фору.
Он их гоняет, где стадами,
А где-то облаком одним,
И над землёй и над морями
Лишь дуновением своим.

Когда ж мороз суровый грянет,
То ветру ходу не дает,
И тот стихает пред хладами,
Иными двигаясь путями,
Там засыпает всё  снегами,
Иль ледяными льёт дождями,
Иль ураганом смерть несет.

Но он и ласковым бывает,
Когда в жару нас обдувает,
Приятно кожу холодит,
А при усталости бодрит.


Рецензии