Костёр

Горит костёр. Ещё сушняк подкину.
Смотреть на пламя можно бесконечно.
Туман с Байкала обнимает плечи,
прохладой мягко освежает спину.
Дым от костра крадётся вверх по склону,
но бриз к воде его сгоняет снова.
Он виснет в соснах в лоскутах махровых
и, расползаясь, застревает в кронах.
   ...Вот так же точно, много лет назад,
   другой костёр по ветру искры сеял.
   Далёкий плёс в верховьях Енисея.
   В разгаре лето. Август. Звездопад.
   В порывах ветра билось птицей пламя,
   горел, стреляя угольками, комель.
   С чего вдруг это я костёр тот вспомнил?
   Что так навеяло воспоминанья?
...Жизнь словно время нанесло на кальку.
Ночь. Бархат неба. Звёзды жемчугами.
Нагревшись за день, остывают камни,
я, как тогда, бреду босой по гальке.
Года, как хворост, на огонь ложатся,
и только сердце признавать не хочет,
что много лет прошло с той летней ночи,
и мне уже давным-давно не двадцать.

...Горит костёр. Ещё сушняк подкину.
Смотреть на пламя можно бесконечно...   


Рецензии
Байкал - моя мечта! Когда нибудь к нему я всё таки приеду.,
Очень понравилось Ваше стихотворение!

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Марина Маркушина   21.02.2024 19:14     Заявить о нарушении
Добро пожаловать! Байкал никого не оставит равнодушным, он разный и понравится любому... С благодарностью.

Влад Имиров   22.02.2024 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.