Две родины

Две Родины.
                Отчизны две.
И в этом, видимо, загвоздка.
И в этой взрослой голове
Живет растерянность подростка.
Ведут дороги в два конца.
Но от меня неотделима
Россия — родина отца,
И мамы нэнька — Украина.
Какой дорогой ни иди,
Что ни придумай –  ошибешься.
И горько видеть впереди
Не перепутье –  бездорожье,
Где все нелепицы стеной:
Что мы чужды, что жить нам  розно.
Где всё сошлось на мне одной,
И мне решать, пока не поздно.
А я — одна.  И мне близки
И звезды в поднебесной сини,
И в поле жита колоски,
И сосны Севера России.
И все покоя не даёт
Мне радость вперемешку  с  грустью:
В душе — Украиной поёт,
А в сердце прорастает — Русью.
Я не  доверю ворожбе
Свой выбор  искренний и строгий.
Объединяю их в себе –
Две расходящихся дороги.
И пусть внутри ещё саднит
Разрыва горестная ранка.
Но я — двухполюсный магнит!
Мой выбор сделан —
                Я славянка!


Рецензии