Морока Сон-трава

ПЕСНЯ БРОШЕННОЙ НЕВЕСТЫ

Средь тяжёлых хмаревых завес
Сто веков стоит-яжит туманный лес.
Хоть и не жива — да не мертва,
Бродит там Морока — Сон-трава.

Мозглый лес тот все обходят стороной,
Не уйдёт от Сон-травы никто живой.
Много девушек лишилось женихов
В гиблой чаще между серовласых мхов.

Увела моя подружка жениха,
Добра молодца Ивана-пастуха.
Зря меня, Иван, ты разлюбил,
Гордость девичью и молодость сгубил.

Так не доставайся ж никому,
Заточу в морочью сонную тюрьму.
За обман — сгублю тебя я западнёй:
На свиданье заманю в ночи с собой.

Маков цвет во русы косоньки вплету,
Во гнилы места лукаво заведу.
Где тоскует мзга и птица не поёт,
Семь оврагов перейдём и семь болот.

Подарю тебя коварной Сон-траве,
Раз зазнобу ты теперь не даришь мне.
Пусть шепнёт Трава, на сон заговорит,
Средь мурав лесных уложит-уморит.

Как окрутит она мёртвым забытьём,
Схоронит во мховом ложе под быльём,
Колыбельные тоскливо станет петь,
Так и будешь обо мне во снах жалеть.

Не спастись тебе уже от колдовства,
Погребёт навек Морока Сон-трава,
Чтоб отныне до скончанья своих дней
Не любиться вам с разлучницей моей...
10.12.2017   ©
                Альбом   ~ Шепотки ведуньи ~
Фото:  Евгений Морозов  "Сон-трава"
•  Яжит — шумит, вздорит
•  Мозглый — сырой, прелый
•  Зазнобу дарить — любить


Рецензии