Разрушительное время

В Зимбабве крепость строили давно,
Но в нашей эре дело продвигалось,
Правитель древний сОгнал всех рабов
На стройку века - сложить себе залы.

Рабы трудились, пот лилсЯ рекой,
Хлестали плети нерадивых спины,
Вмешался тут ученый - Под горой
Нужна мне башня под мои седины.

На небе много шастает светил,
Их наблюдать – правителю подмога! –
А сам ученый муж тайком этил
Гнал для себя, не верил даже в Бога!

Правитель бункер в центре заказал,
Чтоб укрываться от переворотов,
А самый главный и роскошный зал
Отвел супруге, остальные продал.

Прошли века, по камню разнесли
Кладоискатели строения монарха,
Остались стены мощные, паслись
Средь них животные, да пели на них птахи.

Река Замбези, с нею Лимпопо
Руины древние спокойно обтекали,
Там Соломона копи, их легко
За все века добытчики стаскали.

Оставив стены памятником нам,
Исчез таинственный народ из мира,
В тени прохлада - с бивнями слонам,
А для туристов – чудо из Офира.


Рецензии