Советы к праздничному столу

КАК НЕДОРОГО НАКРЫТЬ БОГАТЫЙ СТОЛ?

Такой вот вопрос, особенно актуальный накануне празника, вечеринки или, как теперь говорят – корпоратива.

Как сделать так, чтобы и организатор застолья был доволен, что потратил мало денег, и в то же время, у гостей осталось воспоминание о шикарном банкете?
Ответ, как всё гениальное, прост!

Нужно выполнить два условия:
1. Создать видимость изобилия. Чтобы все хором сказали: "Ах!"
2. Сделать так, чтобы все наелись, но при этом съедено было бы относительно мало.

Пойдём по порядку.


КАК СОЗДАТЬ ВИДИМОСТЬ ИЗОБИЛИЯ?

Очень просто: мельче резать и раскладывать так, чтобы еда занимала как можно большую площадь на столе.
К примеру, ту же колбасу – режем потоньше и выкладываем на огромное блюдо.
Солёные огурчики: если положить их на тарелочку целиком, то взяв всего по одному, проглотят и не заметят. А теперь вдвое меньше огурцов режем на дольки. Не поверите, даже ещё и останутся!
Секрет в том, что хватательный рефлекс человека имеет совершенно чёткую числовую зависимость. Человек  берёт  одно и то же блюдо какое-то число раз, после этого наступает пресыщение, интерес к этому блюду пропадает.

- Нет, нет, нет! Спасибо, я уже наелся! - довольно часто мы слышим за столом такие слова.
Но, так же часто они означают, что человек не наелся в абсолютном понимании, а лишь наелся именно этого блюда. Стоит предложить что-то ещё более привлекательное, как (о чудо!) открывается "второе дыхание"! Поэтому, чем мельче порции, тем меньше съедено, но при этом хватательный рефлекс будет полностью удовлетворён. На этом, к стати, основан принцип китайской кухни – всего, но понемногу.
Единственное – не переусердствуйте с измельчением.

Другой момент. Чисто психологический.
Гость за столом должен быть уверен, что ему хватит этой вкуснятины. Есть такие люди (я например), которые стремятся, особенно при наличии конкурентов,  сразу побольше захватить самого вкусного, а потом приходится доедать, хочешь-не хочешь, раз уж положил к себе на тарелку.
Таких людей не перевоспитаешь, но кое-что сделать всё-таки можно. Во-первых, полезно сразу же огласить весь список, всё сегодняшнее меню, чтобы люди сами рассчитали свои силы. Во-вторых, обязательно тем или иным образом показать, что еды ещё полно, есть добавка, всем хватит. Например, рядом с основным столом поставить дополнительный столик с той же пищей, что и на основном столе. Очень эффективно говорить под руку: "Бери-бери, у нас ещё есть!" Редко кто после таких слов действительно потянется за дополнительной порцией.

Ещё один приём – оформительский. Для создания иллюзии изобилия можно заполнить стол большими блюдами, на каждом из которых будут выложены продукты одного типа (естественно, мелко нарезанные), например – одно блюдо с мясными закусками (два-три сорта колбасы, копчёности), другое – с рыбными, третье – сыры, четвёртое – зелень, пятое – различные кушанья в кляре. Обязательно – блюда с несколькими сортами мучных изделий (кусочки хлеба, булочки, рогалики, несладкое печенье). Фрукты тоже обязательно нужно нарезать дольками.
Вобщем – фантазируйте!




КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ НАЕЛИСЬ, НО ПРИ ЭТОМ
СЪЕДЕНО БЫЛО БЫ ОТНОСИТЕЛЬНО МАЛО?


Конечно, есть гости, которые ходят в гости, предварительно поев дома, но большинство всё-таки стараются не разочаровывать хозяев. Да и вообще – пока добрались, пока собрались… Времени проходит обычно предостаточно, чтобы по-настоящему проголодаться.
И вот тут-то самое время для аперитива! какая-нибудь закуска, например бутербродик. Можно – с лёгкой выпивкой.
Аперитив – еда скромная, но задача у ней более чем амбициозная – сбить первый голод! Именно он заставляет идти на поводу хватательного рефлекса даже самых сдержанных и благовоспитанных гостей, которые совсем не хотят, чтобы их считали обжорами.
Как часто мы, сами того не желая, набиваем живот, а потом, только спустя некоторое время, понимаем, что объелись… Но так уж мы устроены! Поэтому, очень важно после аперитива выдержать паузу - минут десять, больше не надо, и тогда уже звать к столу.
А вот в процессе застолья паузы оказывают прямо противоположный эффект! Посидели, прервались – пища улеглась, и опять народ проголодался! Поэтому блюда основного стола нужно подавать без задержки. Единственный перерыв, которому будут рады и гости, и хозяева – это пауза перед чаепитием. Самое время размяться, развлечь гостей, сменить посуду. А уж там, обилие выпечки – залог успеха. Пусть трескают, хоть до отвала!

Другой момент. Кулинарная уловка – делать острые блюда (такие как  всем известный сыр с чесноком и майонезом) чуть-чуть острее, чем обычно. Тогда этого салата съедят меньше.
И  совсем будет хорошо, если такую закуску намазать на небольшие кусочки хлеба, тогда расход салата будет совсем минимальным!

И ещё одно общее замечание: в идеале, должно быть два помещения, как можно лучше отделённых друг от друга. В одном толкутся гости, в другом накрыт стол. Двери этого помещения должны быть плотно закрыты, чтобы ни какие провоцирующие запахи раньше времени не будоражили гостей.


Рецензии