Русский язык

         1

 
Как деготь березы - вязок,
а звуки -  как пух легки...
Из гиканий, песен, плясок,
Из плача ночной пурги,
Из кратких слов, колыбельных,
и из позывных совы,
владеющей безраздельно
урочищами Москвы,
из пения птиц подлунных,
из плеска речной волны -
возникло и просто и трудно,
то, чем говорить вольны!

             2

       Русский язык

            Посвящается поэту
              Аркадию Попову

Наперекор судьбе коварной
     и тяжкой мгле,
ты зарождался лучезарно
     в немой золе.

Ты возвещал на перепутьи...
     Был возглас прав
в любую смуту и беспутство
     других держав.

Ты при рожденьях - осиянный!
     За смертью - жив!
Воспетый Александром*, Анной*...
     Ты - явь и миф!

            Июнь 2017 года


*Речь идёт об Александре Пушкине и Анне Ахматовой

         


Рецензии
Чудесно!
Прекрасное описание и выражение чувства гордости за многогранный великий русский язык.
С уважением.

Нина Афанасьевна Грошован   05.04.2022 03:17     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, что отметили это моё стихотворение!

Филатова Наталия Олеговна   05.04.2022 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.