49. Цвет негра с негатива

49. Цвет негра с негатива


Сакральный снег Руси.

Ее судьба.

Проклятие ее.

Но и благословение тоже.

Пляшущий бес,
Плачущее диво.
Снег негр негатива,
Пушкин небес.

Полночи гость,
Бога любимый лев.
Полная горсть
Крошечных голых Ев!

Африки жгучий выкрест,
Дышит легко.
Это Клико
Долгий беззвучный выстрел.

Как свеж!
Серафим.
На, съешь,
Сахарин.

Тайна смысла: агония,
Тает быстро.
Снег – аллегория
Самоубийства.

Кто пел Осанну,
Всем по савану.

Стынет заживо
В пустоте звезда.
Так стыл Карбышев
В доспехах из льда.
И его скульптура
Видна с Сатурна.

– Машенька!
Кого ты любила нежно?
– Маменька!
Снежно было, снежно.

Воздушное кружево
Мне душу завьюжило.

Замять прошвами шила –
Память запорошила:
То ли вора,
То ли царя.
Заревого ли снегиря.

Чистых нег, юноша, не проси,
Ибо снег – первый поэт Руси.

Из серебра 
За окном гора,
И сидит у окна Светлана.

Снег стратег.
Генерал.
Чингисхана ли, Тамерлана,
Наполеона

Во время Оно,
Гитлера –
Гип-гип-ура –
Всех, всех
Съел снег.

Белых ли, красных
В сизое перекрасил.

Желтого дьявола
Завалил одеялами.

Синего Вия,
Зеленого змия,
Черного кобеля –
Отмыл добела.

Ах, пушисты блондинки,
Как снежинки,
Черноглазы брюнетки,
Как конфетки!

А ты, голубчик,
Гринев-поручик,
Лети в санях,
Заячий тулупчик в ногах.

Коли есть у тебя невеста,
Белокрылая жена,
На свете одна –
Люби!
А нет – слепи
Из снежного замеса.

Прощай, брат мой, Снег,
Сестра моя, Свет.

Смерти фейерверк
Сверк да сверк.


Стихотворение памяти Андрея Вознесенского, стилизовано в его ключе.


Рецензии