48. Цвет сосульки

48.  Цвет сосульки

Сер лед — хрустнувшая под ногой и треснувшая, веером, льдинка в луже.

Ледяной затор в водосточной трубе — постучи по ней, и он выскочит, грохоча.

Сосульки под крышами домов. Курьезные длиннющие носы зимних скоморохов. Хоботы весны. Трубы весеннего органа.

Льдины, плывущие по реке.

Торосы на берегу — как обломки рухнувшего царства.

Снегурочка в узорном платьице, в ледяном кокошнике.

Новогодний девчоночий костюм «Снежинки» — сарафанчик из крахмальной марли,  обшитый серебряной елочной бахромой.

Новогодний мальчишеский костюм — зайчика, из которого помнятся длинные уши со вставленным внутрь картоном и пуховый хвостик на штанах.

Ледяные цветы. Мы сами изготавливали их в иркутском детстве.

Сперва надо было заморозить воду в песочных формочках. Потом чуть отогреть донышки. Достать «отливки», вовремя, пока они не потеряли формы: тюльпанов, ромашек, роз. Ими украшали зимние клумбы. Выкладывали цветочные бордюры. Садик под окном обретал сказочный вид.

А то, затеется торговля снежным мороженным. В бумажные стаканчики накладывали рассыпчатый  снег. Посыпали ледяными леденцами. Лепили шарики из снега и раскладывали в вазочке. Усаживали за стол кукол.

Ледяные горки-катушки с голубоватыми дорожками, по которым мы съезжали в санках.

Снежные крепости.

Снежный баталии — бомбардировка снежками, иной раз и жестокая, до боли, до крови.

Серый двойной след от лыж за спиной.

Голубовато-серая гладь катка.


Детство: сосулька во рту, столь похожая на леденец, что невозможно не поддаться искушению, лизнуть ее.
 
Юность: льдинка на дне бокала.


Рецензии