Воспоминание о школе

Двадцатый век. Семидесятый год. В дыму – индустриальный  небосвод. И ночью не видать небесных тел. А на земле тебя я разглядел. Вокруг тебя сверкает каждый атом! В девятом классе ты, а я в десятом. Мы на пороге жизни, как на старте, стоим, стоим... Не объявляют старт!.. И позабыли мы портфели в парте, и прогуляли вместе целый март!

Я на год старше! Полон оптимизма! Мне нравятся старания твои! Ты мне читаешь свод соцреализма! А я тебе читаю А. Виньи!

И если «женщина всегда ребенок», как молвил упомянутый француз, то юбка на девчонке – вид пеленок, и нет тебе, ребенок, равных Муз!

…Гляди! Идут прекрасные созданья ветхозаветного воспоминанья, вдруг разглядев во тьме ученья тело, решительно, хотя и неумело, природы юной выполнив заданье и сокрушив до самого предела библейскую основу мирозданья, после уроков – прямо в зданье школы!..

Застигнутым на месте преступленья, на самой высшей точке ослепленья, теперь нам долго не спрягать глаголы!..

Теперь идем – и всюду тает снег! А подо льдом кипит волна, играя! Нигде не предусмотрен наш ночлег: нас только утром выгнали из рая!.. И по указу грозного райкома – из школы! А родители – из дома!

А нам плевать, хоть школа вся – сгори! Вот так и заявляем добрым людям: мы мокрые от влаги изнутри, но эту школу мы тушить не будем!


Рецензии
Какое счастье это испытать!
Нам в возрасте Ромео и Джульетты
На всё на свете было наплевать,
Как сладко мне сегодня вспомнить это...

Как нас гнобили пошлые ханжи!
Мы шли тогда сквозь горы всякой лжи.
Но как мне жалко тихих и послушных,
Поверивших, что это им не нужно.

Спасибо за пробудившиеся воспоминания!

Ника Ребровская   19.12.2018 08:07     Заявить о нарушении