***

*  *  *
Гляжу на себя, ребёнка,
Из нынешнего далека.
Степная моя сторонка,
Ветхая моя хатёнка
Там целы ещё пока.

Они и войной, и зноем
Не досмерти обожжены.
…Жизни и я удостоен,
Заморыш, «дитя войны».

Мы, дети отцов погибших
И замордованных вдов,
Ютимся под ветхими крышами
Меж звёзд, и слёз, и крестов.

Как травка после пожара
На опалённой земле,
Мы тянемся к жизни недаром,
Провидя свой путь во мгле.

Да, будут у нас и взлёты,
Заботы родной страны,
Будут потом невзгоды
И сонм утрат без войны.

…Вижу себя ребёнком
Из страшного далека,
Родную свою сторонку
Изгоем у большака…

Избушки среди бурьянов,
Заброшенные кресты…
И, жертвы новых обманов,
Старухи средь пустоты…

Ровесницы и подруги,
С кем детство своё делил…
Я помню и зной, и вьюги.
Да толку, что не забыл?..
                5.07. 2017 г.


Рецензии