***

СУДЬБЫ

Трудолюбивые скромницы
В сёлах, войной опалённых,
Может, на мирных околицах
Были б средь вас и гулёны,

Только парней ваших выбило.
Вам не оставили выбора.
Где для любовного жару
Выбрать надёжную пару?

Кто побойчее, те выбрали,
Деток на свет нарожали.
Скромницы в девы повыбыли,
Бойким почти не мешали.

Верные жёны-«журавушки»
Память хранили о суженых.
Капали в росные травушки
Слёзы довеку замужних.

Женщины горького времени,
Вы сохранили деревни,
В гнёте житейского бремени
Чтили обычаи древние.

Это не вы всё обрушили,
Сёла свои обездолили.
Сверху всех нас оглоушили,
Всё растерять приневолили.

И в хуторах поразрушенных
Век доживают «журавушки»,
Век доживают старушечий
Бывшие скромницы-павушки.
                12. 06. 2017 г.


Рецензии