Белая сага

Посвящается моим друзьям поэтам: Кириллу Игоревичу Ривелю,
Алексею Смунёву, Димитрию Кузнецову

Мы с потерями вышли из этого боя,
и на Родине списаны были давно.
Казаки пыль Эльзаса глотали в забое,
офицеры  - в цехах Ситроена, Рено.

Это будет потом, а пока что ногою
став на сходни, не думали даже о том,
что в тот миг мы как раз превратились в изгоев,
оставляя всю прошлую жизнь за бортом.

Пониманье придёт… а пока что нам ближе
плеск в стакане и плеск бурунов за кормой.
Ну а после не раз мы мечтали в Париже,
что вот-вот и вернёмся в Россию, домой.

И друг другу клялись честью в пьяном угаре,
развернув в Ля Куполе родной триколор,
мы присягу давали под ним Государю,
Осовец* пережили и Крымский позор.

Я для красных та самая «белая сволочь»,
фат, картёжник и бабник, пороков не счесть,
и несу всё в себе: скуку, радость и горечь,
сохранив на чужбине породу, и честь.

И останусь таким, где б меня не носило,
почитая Судьбу и ругая Судьбу,
и конечно горжусь, что родился в России,
и туда возвращусь я...
хотя бы в гробу.

10..12.2017г.

*- «Атака мертвецов» — распространённое публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны


Рецензии
Дивные стихи Вы пишете, Вадим, как по содержанию, так и по стилю, очень легко
читаются, я в восторге!
Зарина.

Зарина Морская   18.03.2020 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоренька дорогая. Это тоже наболевшее. Умом понимаю неизбежность революции, когда человек загнан так, что ему ничего не остаётся как с оружием в руках отстаивать своё право на жизнь, и тем не менее душой не могу смириться с потерями, которые понесла наша Родина в результате катаклизмов.
http://www.stihi.ru/2016/03/19/8597
С благодарностью Вадим.

Вадим Ильич Росин   18.03.2020 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.