Огонь и лёд

  (по Пастернаку)

 Свеча горела средь ночи
Декабрь встречая,
Который в пламени свечи
Души не чаял,
Соединяя сгоряча
Тепло и стужу,
Он рвался внутрь, а свеча
Рвалась наружу.

Неярким светом в круг людей
Бросая тени,
Рисуя кружево идей -
Хитросплетений,
Желала страстью растопить
Узор морозный,
Чтоб можно было вместе жить,
Смотреть на звёзды.

Снаружи холод обогреть
Не хватит силы,
Огонь и лёд как жизнь и смерть
Несовместимы.
Разрушить хрупкое стекло
Не в силах каждый,
И по карнизу потекло
Смиренье влажное.

И плакал воск под огоньком
В пылу азарта,
А люди, сидя за столом
Играли в карты,
Но в эту ночь никто не смог
Всего заметить,
Узор потёк, свеча погасла
На рассвете.


Рецензии