Птица

Не помню небо я без облаков.
Мечтаю воспарить подобно птице
Под летний звон святых колоколов.
Не знаю только, как там очутиться?
Прекрасных крыльев от рождения нет.
И оттого грустнее мне с годами,
Что не могу я повстречать рассвет,
Где птицы вольно правят небесами.
Смотрю в окно, опять разинув рот,
Как можно так летать? Не понимаю
Как птица в стае вольная живет
И как, что в клетке, бедная, страдает.
Хочу я к ним на волю улететь
И вместе с ними покорять просторы.
Все говорят, что вредно не хотеть,
Хоть сами обращают злые взоры.
Однажды так случилось...Наяву,-
Пускай считала я, что мне приснилось,-
Мне небо показало синеву -
Сбылась мечта, и волшебство случилось!
Не веря, что, возможно, наконец
Смогу взлететь под купол небосвода,
Я поняла, что лишь, как я, глупец
Не сможет сделать вывода простого.
Все просто только так, как может быть,-
На шею камнем правда мне свалилась,-
Случилось так, что не смогла забыть
О том, что человеком я родилась.
Моя мечта - освоить небосвод.
Но мне она,- печально,- не подвластна.
Со мной остался только верный кот,
Который мне мурлычет:"Там опасно!"
Сомнениям всем положив конец,
Я вышла к речке, с горя закричала.
И с неба воспарил ко мне птенец,
Когда свою я душу извергала.
Возникла тишина, и смотрит он,
Как я сижу и тихо речке плачусь,
Порой средь всхлипов пророняя стон,
Который выдать мог, что я здесь прячусь.
Тогда ко мне он на плечо взлетел,
Защебетал на птичьем непонятно.
Не знаю я, чего он тем хотел,
Но почему-то стало мне приятно.
Пусть крыльев нет у тела моего,
Но тот птенец меня не испугался.
Быть может, принял так, за своего,
Когда птенец души моей скитался...
Я помню день без серых облаков,
Тогда я жить решила вне темницы
Своих идей опасных, странных снов,
Душой свободной оставаясь птицей.

25.12.16


Рецензии