Свобода

Мы были и будем никем,
Мы - пешки на поле планеты.
Со временем стали совсем
Муравьями в пещерах без света

А я пожелал стать другим,
Увидеть слепящее солнце.
А меня посчитали плохим
И плотнее прикрыли оконце.

Я стал рыть пути.
Вдохнуть бы воздуха свежего.
Проход завалило, назад не пройти -
Обрушились мои все надежды.
Кислород перекрыт,
Я, на последнем дыхании
Скребу эту землю и ил,
Задыхаюсь, теряю сознание…
Что это? Свет? Я умер таки?
Задохнулся, Отправился к небу?
Пламенный жар течет из груди.
Я вижу, добрался до света!

Один я снаружи подземной темницы,
Один на свободе, средь камня и глин.
Со мною теперь беда не случится,
Как жаль, что сюда я добрался один.

***

Утром, ближе к полудню
Я с лупой шагал по опушке.
На камне лежал мертвый трутень.
Один, с распоротым брюшком.


Рецензии