Кузнец и смерть по мотивам притчи

-Вы - кузнец?- За спиной неожиданно голос раздался.
-Да, - ответил негромко,- он злился, что гость не стучался.
-Не имею привычки стучать, - голос хриплый, с тоскою.
Оглянулся и обмер: - пред ним смерть стояла с косою.  

-Что же это, конец?- Не конец, все же хуже, чем прежде.
Ну, так что же мне делать, Молиться?  Бежать?  Есть надежда?
-Ты о чем говоришь? Нет, сегодня я не за тобою
Мне б косу починить, остальное, поверь мне, пустое.

На косу посмотрел,  поработала, видно, немало :
Изогнулась , тупая,  не к месту и выбоин пара,
К наковальне унес,  и пошла по привычке работа,
Хоть готовили смерть его руки сейчас для кого-то.

Подходила работа к концу, совершенно без злости
Обернулся с вопросом кузнец к неприветливой гостье:
Хоть работа проста,  все идёт без проблем, как обычно,
Мне с оружием этим работать совсем не привычно.

Как подумаешь скольких вот эта коса умертвила...
Встрепенулась тут смерть: -Ты считаешь, я всех их убила?
 -Я не знаю,  - глаза опустив, тихо молвил несчастный,
-Ну так слушай, меня обвиняют в убийствах напрасно.

Мне зачем убивать? Вы справляетесь с этим прекрасно.
А мотивов у вас заготовлено множество разных.
За бумажки убьете, на спор, или просто от скуки.
Вы найдёте причину, чтоб кровью умыть  свои руки.

Коли мало покажется, войны зажжете повсюду.
Убивать сотни,  тысячи неискушенного люда. 
Убивали мечом и стрелой, автоматом и пушкой,
Каждый день изощреннее были убийства "игрушки".

Я была милой девушкой, в платье цветном. У ограды
Я встречала и всех провожала , кому куда надо.
Но увидев, как мать убивает невинное чадо,
Я рыдала так, будто была я во всем виновата.

Брат на брата, и сын на отца, и на мать её дети
Шли они убивать, я же выла,  ходя по планете. 
Сколько горя вокруг, сколько слез  я тогда проливала.
Посмотри на меня, видишь нынче какою я стала?

И сняла капюшон. Он взглянул, отшатнулся невольно,
Седина и пустые глаза, так, что стало вдруг больно.
Взяв косу, смерть к двери подошла,  оглянулась:"Ну, что же?"
Он, очнувшись, ей крикнул:"Скажи мне тогда, для чего же ?"

-Для чего мне коса?  Он кивнул:"Я узнать это вправе?"
И услышал он голос её за пределами яви.
Я хоть что-то хочу изменить. От тебя я не скрою:-
В Рай дорога...давно заросла уж травою...
 


Рецензии