Уроки истории

    
«Единица — вздор, единица — ноль...»
То истории крик, то поэта боль.
« Прав всегда коллектив» , -
власти был лейтмотив.
Идеал возвышал, несогласных сажал.
Кто был против и смел,-
подпадал под расстрел.
Дружный хор — комсомол
под гребенку молол,
и месил однородное тесто:
промывалось сознание с детства...
С тех советских времен
только Вождь, только Он
назывался единственным гением.
Он — начало начал,  коммунизм обещал,
одурманив три поколения.
Уже нет той страны, но надежды живы,
и больные умы ищут нового гения.
Не развеялся прах, не рассеялся страх
и тревожно  опять за судьбу поколения...
Самуил Машанский
10.12.17.


Рецензии