Представляешь плакучая ива...

Представляешь: плакучая ива с листочками тонкими, нежными -
В старом парке, над сонным, запятнанным солнцем прудом...
Это было другое (я ж всегда говорю всё о чём-то другом)...
А снаружи - ноябрь ( и почти что декабрь), с его ликами снежными.

Эти лики глядят мне в окно... Там, снаружи, фонарь всё горит;
Хорошо, что горит, освещает дорогу с машинами.
Там и лес вдалеке. Он заснежен. Неласковый вид...
Не хочу своё сердце печалить такими картинами.

Я уж лучше прикрою глаза - будто просто открою альбом
На картинке, где снова увижу себя и тебя - не сегодня, а прежними;
Представляешь, опять -  в старом парке над сонным прудом,
Где плакучая ива с листочками тонкими, лёгкими, нежными...

            2017г.

Деревья качались (был ветер), качались, мотали вершинами;
Теперь не мотают: нет ветра. И снег потихоньку идёт.
Машины наездили тёмные тропы своими шуршащими шинами,
И след на обочине справа оставил уже пешеход.

Ну вот, бесконечная - ах, это кажется, что бесконечная! -
Зима начинается. Смотрят сквозь шторы цветы -
Герани мои, бальзамины.. Ну, что-то, конечно, залечено...
Пока не задует, дорога, как нА небе, млечная;
И окна созвездий знакомо горят с высоты -

Не очень большой высоты... Вот пространство, ещё обозримое,
Пока не прикован к постели и можешь немного ходить
И видеть всё это, такое знакомое; и слышать - такое любимое;
И хочется видеть, и хочется слышать, и всё ещё хочется жить...

Как мне надоело моё положение нытика!
Однако, раз некому слушать, так что ж не поныть без помех?..
А где-то политика, где-то - смешно ведь - "вершится политика";
Борьба, понимаете, с кем-то... победы, "ура!" и успех...

         2017г.

Как они далеко - те надежды, желанья, те люди,
Я сама... Я, пожалуй, опять согласилась бы в школу...
Я (не зная) мечтала в те годы, балда, что не вырастут груди,
Что вообще я не буду иметь отношения к полу.

Я мальчишкою быть не хотела, собою - хотела.
Как любила я море! Как любила я горы! Как я книги любила!..
Всё равно (что же делать) - понемногу растёшь, и меняется тело,
И куда-то уходит души твоей детская сила.

Я - хотела стать взрослой?.. Я, конечно, хотела стать взрослой.
Все стремились стать взрослыми, все подруги - и я, значит, тоже...
Вот когда обретаешь себя, наконец, глупой, старой и толстой -
Понимаешь, как скверно шутит жизнь над созданием божьим...

         2017г.

Месяц яркий, ясноокий,
Озари да посвети!
Жаль, с дороги не сойти:
Больно снег везде глубокий.

Не пойму я, чей там след -
Между елей ямки эти.
Месяц ближе не посветит,
А фонарика-то нет!

Вот балда: идти гулять -      
И фонарика не взять!

В чёрной чаще зайцы скачут,
Лис крадётся, лось бредёт.
Среди ёлок и болот
Ловит каждый зверь удачу.

Я ж, по глупости своей,
Знай, смотрю себе под ноги;
Вижу только гладь дороги -
Ни правей и ни левей...

То ли в небе!.. Там кино:
Месяц. Тучки. Звёзд полно...

       2017 г.


Рецензии