Чудная Прага...

Можно ль сильнее любить этот город,
Виденный лишь однажды ?
Прага ,как воздух ,и,как улыбка,
Чудная Прага ,как жажда !....

Строки складывались сами собой,нанизывались,точно бусы на нитку,пока наш автобус плавно ,точно по волнам,"плыл " по улицам Праги ...
Сплетение нитей судьбы ,приведшее меня в этот город ,дарит ликующее ощущение счастья встречи !
В открытые окна автобуса -непередаваемые ароматы :пахнет дождём и цветами :магнолии ,маргаритки ,роскошные розовые каштаны и еще что -то не менее прекрасное ,чего не успеваешь разглядеть в этом своём головокружительно-радостном предвкушении счастья;хочется как можно скорее окунуться в разноцветную толпу туристов и кожей почувствовать атмосферу разноязыкой речи ,ароматов и улыбок тебе навстречу- совершенно незнакомых людей...
Прага -калейдоскоп ,она притягивает и приглашает ,этот город похож на великое музыкальное произведение ,застывшее в архитектуре разных столетий ...
Раннее-раннее утро на Карловом Мосту ,людей ещё очень мало ,и до внутренней дрожи- ощущение магической силы этого древнего творения человеческих рук ...
Торжественно-величественные статуи и композиции ,точно человеческие чувства и эмоции ,запечатлённые в Вечности ...
Ещё одно средневековое чудо -Астрономические часы Орлой на Староместской площади !Они потрясают воображение и восхищают ,сколько бы ни смотрел на них :с утра до вечера -ежечасный спектакль под восторженные алодисменты собравшихся !
Прага-город готических башен ,красных крыш  ,узких мощёных улочек и красивейших площадей ,город историй и невероятных легенд !
Прага -это  сбывшаяся мечта :с замиранием сердца ступаем мы на порог Центра Марины Цветаевой !В упор -взгляд юной Цветаевой с большого фотографического снимка !
В Чехии Марина Цветаева прожила 3 года ,и это время считается очень плодотворным в творчестве Поэта.
Все случайности закономерны :под Карловым мостом,на острове Кампа,-над водами Влтавы -фигура рыцаря с мечом и щитом.
По свидетельству современников,Цветаева была поражена сходству рыцаря с ней самой :"У меня в Праге есть друг,очень похожий на меня лицом ",-писала она ...
Бледнолицый
Страж над плеском века
Рыцарь ,рыцарь ,
Стерегущий реку...
................
Я тебе по росту,
Рыцарь пражский ...


В Центре-ТА эпоха -лица -с портретов и -стихи ...
И всё становится на свои места ,и душа -тоже ...
По легенде,когда для Чехии настанут трудные времена,настоящий меч ,заложенный в основании Карлова Моста ,вырвется наружу и поразит врагов ...
 Прага ...Сказочный город ,потрясающе прекрасный ,удивительный ...
....Уезжая  ,с ним не расстаёшься ,он - в сердце, как праздник средь бегущих будней ...
 


Рецензии