Второе декабря

Гляжу сегодня: первый дед мороз
Стоит у кассы ночью в магазине.
И понимаю - я не перерос
Окна, что против люстры мнится синим.

Столь ранний экземпляр! Огнём горя
В отливе незапятнанно-пурпурном,
Их стайки к середине декабря,
Как снегири, спускаются с Сатурна.

Мелькают близко, подле самых глаз,
Касаются подъездов рукавицей,
Один подаст на Павелецкой квас,
Другой в Мытищи по заказам мчится.

Грачи - к весне. Их красный плащ - к тому,
Чтоб на июнь взглянуть со звёзд медвежьих,
Чтоб сотни наших нервных "почему"
Здесь, у прилавка - стали светлым "где же"...

Второй день декабря - уже зима.
Пусть под подошвой слякотное море,
Пускай домов нечётная корма
Всем влажным видом с дивом снега спорит, -

Есть сушь там, выше. Там, над головой,
Где пыль, где стрелки, чей завод - надолго,
Где отцвели созвездья - и листвой
Несутся к нам их белые осколки,

Несутся, превращаясь то в огни,
То в хлопья снега да обрывки сказок,
То в вечера, а раз иной - и в дни,
Что ожиданьем длятся. И не сразу,

А ближе к календарным рубежам
Впав в ярость, снова став единым ветром,
По сковородкам улиц - знай кружат!
Диктуя фонарям - подвижность света.

2.12.2017


Рецензии