Связь времён. К 144-летию В. Я. Брюсова

Далёкие потомки наши, знайте,
Что если вы живёте во вселенной,
Где каждая частица вещества
С другою слита жертвенной любовью
И человечеством преодолён
Закон необходимости и смерти,
То в этом мире есть и наша доля!

Максимилиан Волошин
***

Я доживаю полстолетья,
И на событья все ясней
Могу со стороны смотреть я,
Свидетель отошедших дней.

Валерий Яковлевич Брюсов
***

Связь времён. К 144-летию В. Я. Брюсова

Мастерство живого слова
В царстве века правит пир.
Символизма в нём основа,
В алый цвет окрашен мир.

Ясный лик сияньем неба
Упоённо озарён.
В тот же час легко и смело
Взор на землю обращён.

Красоты предельно страстной
Поэтический узор
Наполняет пульс прекрасный
Сердца. Радость бьёт в упор.

Сложность сути силы русской,
Тех времён её лицо.
Нет тропы к свободе узкой,
Воли ширится кольцо.

Гордость будущим во славу
Жизни новой, связь времён.
Вера в сильную державу
С перемирием сторон.

____________________________
иллюстрация из интернета

Вариант второго катрена:

Ясный лик души всецело
Светом неба озарён.
В тот же миг легко и смело
Взор на землю обращён.


Рецензии
Я очень люблю поэзию В. Брюсова. Наталья, спасибо за Ваше стихотворение.
"Ты = женщина, и в этом ты права.
От века убрана короной звёздной.
Ты - в наших безднах образ божества!"...

Юрий Севастьянов   29.07.2019 20:07     Заявить о нарушении
..."Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся - от века - на тебя!"
~*~ ~*~ ~*~
Благодарю за созвучие поэтического настроения, Юрий!

Наталия Ядохина   29.07.2019 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.